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Les auteurs des livres QUE FAIRE DE SIMPLE...?

Que faire de simple avec les légumes frais? 

Beaucoup d'entre nous se sont déjà posé la question et aujourd'hui  c'est le titre d'une SERIE de livres intelligents et accessibles à tous, car ARNOLD WEISLO a littéralement mis les pieds dans le plat, plat savamment mitonné par Annabelle Delaval.

Annabelle Delaval & Arnold Weislo forment un tandem efficace en cuisine, hors des standards du marketing culinaire.  "Quand j'ai vu un de mes meilleurs amis, sur un marché choisir des légumes alors que moi j'étais en train d'acheter des pâtes, ça m'a un peu énervé. D'un coup j'ai eu envie de faire comme lui , à savoir, choisir des légumes, et surtout, pouvoir ensuite les cuisiner".

Quand Annabelle s'embarque dans cette aventure avec Arnold ,elle y plonge avec délectation, et commence à réunir l'ensemble de ses créations culinaires, des plus simples aux plus originales, et répond à la question d'Arnold, par une sélection de 100 recettes légères, alléchantes, faciles à faire, et qui mettent franchement en avant le produit tel qu'il est.

Et l'aventure commence: "on avait envie d'expliquer comment ça marche les légumes, comment peler une tomate par exemple..." explique Arnold Weislo. Avec une sélection de 20 légumes, Annabelle applique sa créativité et sa simplicité à une centaine de recettes et Arnold prend les photos et  s'occupe du graphisme. Une collaboration avec le service Nutrition de l'institut Pasteur de Lille complète chaque LEGUME de ses informations nutritionnelles et conseil de conservation. Dès sa sortie fin 2007, ce 1er ouvrage a suscité de nombreuses réactions très positives tant auprès des libraires que des distributeurs de produits frais, mais également des institutions de santé publique qui utilisent le livre à des fins de pédagogie, au point que les nombreux lecteurs ont rapidement réclamé....le MEME MAIS AVEC DES FRUITS!  Les recettes d'Annabelle font des émules avec les LEGUMES puis en 2009, avec les FRUITS également. Ses recettes sont toujours simples, elle compose avec les produits qu'elle aime, même le beurre et la crème fraîche, elle utilise des ingrédients simples, toujours des produits frais, elle développe sa curiosité pour le plaisir de tous, elle créé des recettes sucrées-salées pour mettre les fruits à tous les repas, en évitant les tartes trop sucrées et en osant des mariages de goûts, toujours expliqués clairement.

Dans le même temps, le livre des légumes est traduit en ANGLAIS pour les ETATS UNIS et l'Angleterre, puis en ALLEMAND. Partout, même constat, NOUS MANGEONS MAL! Partout, les institutions de SANTE tentent de renouer avec les bases de la cuisine pour faire modifier les mauvaises habitudes alimentaires qui causent tant de dégâts. Alors si les PROFESSIONNELS de la cuisine ont trouvé une manne pour développer un sens marketing aigu, et envahir les rayons des librairies de verrines et autre cuiseur miracle, ANNABELLE et ARNOLD continuent leur petit bonhomme de chemin, simplement, et avec bon sens et bon goût! Les livres sont un véritable SUCCES et dépassent certains classiques et certains grands noms, justement parce qu'ils traitent ce sujet de manière claire et accessible à tous. Pas d'ingrédients introuvables, pas besoin de 2 assistants en cuisine pour préparer un plat, pas besoin d'un dictionnaire pour comprendre les termes employés dans les recettes, bref, tout le monde peut se mettre à manger sainement, il suffit d'un minimum de curiosité.

Et la curiosité, c'est ce qui les anime tous les 2! Et le plaisir de partager un bon plat aussi, que ce soit autour d'une table, ou par l'intermédiaire de leurs livres.

En plus d'être lus ( et utilisés) par de nombreux diététiciens, les livres se posent comment véritables outils pédagogiques pour de nombreuses populations qui n'ont peut être pas l'accès facile aux produits BIO, aux produits frais, ou qui n'ont pas de culture en cuisine. Alors, sous la pression, en 2011, le tandem continue de nous enrichir de nouvelles idées simples et saines, avec ce 3eme tome : QUE FAIRE DE SIMPLE AUJOURD'HUI avec les AUTRES LEGUMES : ceux qui ne sont pas dans le 1er, mais qu'on n'ose pas acheter, de peur de les cuisiner n'importe comment. La purée de Panais, la poêlée de pâtisson, la crème de betterave, les verrines de fèves à la menthe, les galettes de lentilles....tout un programme pour se régaler encore avec les légumes secs, les herbes et les autres légumes.  Comme on aime partager chez Annabelle et Arnold, c'est le chef Benoît Flahault qui a apporté sa touche technique de cuisine française sur une dizaine de recettes, et concocté à la demande d'Annabelle, des créations comme ce nouveau TABOULE de LEGUMES. Un chef pas ordinaire, récemment médaillé au concours international du Havre, et qui partage lui aussi son energie gourmande avec son personnel dans sa cuisine de l'estaminet QUANTA à Villeneuve d'Ascq.

Quant à la collaboration avec l'institut Pasteur de Lille, elle continue sous la plume du Docteur Jean Michel Lecerf qui a ponctué le 3eme livre de sa poésie gourmande, pour nous apporter de la façon la plus digeste possible, un tas d'informations nutritionnelles, pour ne pas MANGER IDIOT...enfin on se régale de ces textes intelligents!

Début 2013, c'est encouragés par l'ARS du Nord Pas de Calais, que les auteurs éditent une nouvelle version du livre LES LEGUMES FRAIS, à destination des PERSONNES DIABETIQUES. Parce qu'il n'y a pas de mal à se faire plaisir en mangeant mieux, les recettes sont tout aussi abordables et bien illustrées, mais elles sont cette fois parfaitement calibrées pour répondre aux attentes des DIABETIQUES, et ce , grâce à une nouvelle collaboration avec JM Lecerf de l'Institu Pasteur de LIlle. Un livre qui porte bien son nom : que faire de simple aujourd'hui avec les légumes quand on est DIABETIQUE ET GOURMAND?

Alors si dans les rayons des librairies, dans les rayons des primeurs et des magasins bio, vous cherchez un livre intelligent, efficace, gourmand, équilibré, bien illustré, bousculez les idées reçues, ces livres ne sont pas des livres de cuisine, ce sont des GUIDES DU BIEN MANGER, pour retrouver le plaisir de décider SOI MEME de ce que l'on va manger!

 

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